BTC
ETH
XRP
BCH
LTC

Что происходит, когда кончаются награды за майнинг?

Что происходит, когда кончаются награды за майнинг?

Аналитика

Халвенинг 2020 – это только одно из ряда будущих сокращений запаса Биткоина. Что происходит, когда майнеры полагаются исключительно на транзакционные сборы в качестве доходов?

 

В течение истории битка транзакционные сборы играли важную роль в том, каким образом награждались майнеры. В прошлом доля дохода майнеров, состоявшая из наград за блоки и транзакционных сборов, соответственно, была совершенно иной.

 

В обычных условиях сегодня транзакционные сборы составляют всего около 2% дохода майнеров. На момент написания транзакционные сборы предоставляют майнерам 30-50 BTC в день, в то время как награды за блоки предоставляют 1,800 BTC.

 

С уменьшением наград за блоки (в мае 2020 года произойдёт следующий Халвенинг), транзакционные сборы будут становиться всё более и более важными – как и цена битка. Биткоин может оставаться безопасным только если стоимость расходов для проведения атаки на сеть достаточна высока в сравнении потенциальными выгодами от этого. Другими словами, с общим уменьшением наград цена должна возрасти, если Биткоин собирается выжить.

 

Дневные награды битка на данный момент составляют около 0.01% стоимости его общей рыночной капитализации. В прошлом они были намного, намного больше – например, когда MtGox впервые открылся в июле 2010 года, они составляли 0.21%. Не только награды за блок были выше (50 BTC вместо 12.5 BTC), но и в принципе существовало меньше биткоинов, так что разбавляющий эффект новых монет был сильнее.

Было несколько редких случаев, когда транзакционные сборы составляли значительную долю майнинговых наград. Однажды в декабре 2017 года транзакционные сборы составили треть доходов: майнеры получили более 900 битков в транзакционных сборах, плюс 1,800 битков в наградах за блоки. Но это действительно было необычно. С сокращением наград биткоина в грядущие десятилетия награды за блоки значительно упадут.

 

На самом деле очень тяжело предсказать, что должно будет произойти, но есть несколько очевидных заключений:

  • Так как награды за блоки делятся пополам каждые 4 года, важность транзакционных сборов становится непропорционально большой. Транзакционные сборы должны сделать больше, чем просто удвоиться, чтобы компенсировать разницу.
  • Чем больше транзакций поддерживает биткоин в день, тем лучше.
  • Однако, так как пространство блоков ограничено, транзакционным сборам может понадобиться значительно вырасти, чтобы гарантировать, что общие доходы достаточно высоки – почти так, как это произошло в декабре 2017 года.
  • К тому же/с другой стороны, обычным майнерам понадобится дополнять доходы поступлениями от вторичных решений, таких как Lightning Network.

 

Короче говоря, расходы для проведения атаки на сеть должны быть достаточно высоки в пропорциональном отношении от сетевой стоимости, и в долгосрочной перспективе эта цена напрямую связана с доходом майнеров. История говорит, что 0.01% сетевой стоимости в майнинговых наградах за день – достаточно, чтобы защитить сеть. Непонятно, будет ли достаточно 0.001% или 0.0001%.

 

Биткоин, в конце концов, всё ещё является колоссальным экспериментом. Мы его любим и думаем, что его ждёт светлое будущее, но нет никаких гарантий.

Не забывайте, что мы есть и в других местах. Следите за нами:

Телеграме: https://t-do.ru/veterans
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ac646914bf1612c3ddf8c2f
Golos.io: https://golos.io/@cryptoveterans
Твиттер: https://twitter.com/CryptoOldtimer
Medium: https://medium.com/cryptoveterans

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписывайся на нас в Вконтакте!