BTC
ETH
XRP
BCH
LTC

Что такое форки?

Что такое форки?

News

Форк – это когда блокчейн-сеть меняет правила – но существуют хардфорки и софтфорки, и между ними очень большая разница.

 

Биткоин работает с помощью консенсуса. Децентрализованная сеть майнеров соглашается с содержимым леджера – блокчейна – и убеждается, что никто его не изменит. Это само по себе является крутой штукой и делает возможным использование денег p2p. Ранее электронным деньгам всегда была необходима третья сторона, чтобы держать счета.

 

Сеть полагается на тот факт, что все знают и соблюдают одни и те же правила. Но что, если эти правила нужно изменить? Возможно, существует дыра в безопасности, которую нужно пофиксить. Или может планируется большой апгрейд платформы, добавление нового функционала. Именно тогда и нужен форк.

 

Софты и харды

В криптомире форк – это изменение в правилах консенсуса. Но существует два вида форков: хардфорки и софтфорки. Софтфорки обратно совместимы. Это значит, что сеть продолжает работать, как и работала – не важно, кто внёс изменения в новое программное обеспечение. Старая и новая версия продолжают органично работать вместе. Но с хардфорком клиенты, работающие с новой и со старой версией, не совместимы. Они не смогут “общаться” друг с другом. Вот когда вы получаете форк блокчейна – две раздельные сети с майнерами, использующими разное программное обеспечение.

 

Андреас Антонопулос объяснил разницу между хардфорками и софтфорками так: “Если вегетарианский ресторан решает добавить в своё меню мясо – это хардфорк: изменение в правилах, которое не совместимо с предыдущим подходом. Но если они добавляют веганские блюда, это софтфорк. Вегетарианцы всё ещё могут есть здесь и наслаждаться веганской едой, им нет нужды менять свои привычки.”

 

Софтфорк намного менее деструктивен для сети, потому что майнерам не нужно делать апгрейд, чтобы продолжать майнить (даже если это желательно по какой-либо причине). Но иногда хардфорк необходим – особенно, если нужно пофиксить уязвимость в безопасности. И, конечно, бывает, что разработчики хотят разделить сеть хардфорком. Именно это сделали Bitcoin Cash, когда изменили правила консенсуса и отделились от сети Bitcoin Core. Также это сделали Bitcoin Cash SV, когда отделились от Bitcoin Cash.

Не забывайте, что мы есть и в других местах. Следите за нами:

Телеграме: https://t-do.ru/veterans
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ac646914bf1612c3ddf8c2f
Golos.io: https://golos.io/@cryptoveterans
Твиттер: https://twitter.com/CryptoOldtimer
Medium: https://medium.com/cryptoveterans
Вконтакте: https://vk.com/cryptoveterans

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписывайся на нас в Вконтакте!