BTC
ETH
XRP
BCH
LTC

Facebook против правительства

Facebook против правительства

News

Новая криптовалюта социальной сети станет конкурентом коммерческим и даже центральным банкам. Теперь Конгресс велел компании дождаться своего разрешения, прежде чем запускать проект.

 

Facebook натолкнул общественность на различные дискуссии своим новым криптовалютным проектом под названием Libra. На днях социальная сеть опубликовала подробные сведения о проекте, в том числе технические документы и white paper. Своим проектом компания привлекла к себе очень много внимания, что неудивительно, учитывая, что Facebook – это платформа с 2 миллиардами активных пользователей ежемесячно, и глобальная корпорация, известная тем, что она слишком много на себя берет и ставит под угрозу конфиденциальность своих пользователей.

 

На удержании?

 

С момента объявления о разработке проекта Максин Уотерс, глава Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США, попросил Facebook отложить выполнение своих планов до проведения слушаний, чтобы, по словам республиканца Патрика МакГенри, “оценить этот проект и его потенциальное, беспрецедентное влияние на мировую финансовую систему”. Уотерс и другие обеспокоены “неконтролируемым расширением“ Facebook, а также отсутствием четкой нормативной базы и средств защиты для инвесторов и держателей криптовалюты.

 

Есть веские причины для беспокойства правительства, банков, регулирующих органов и финансовых учреждений. Как говорит Андреас Антонопулос: “Хотя проект Libra не конкурирует ни с какими открытыми, публичными, эксклюзивными, ограниченными, нейтральными, цензурно-устойчивыми блокчейнами, он *будет* конкурировать как с коммерческими так и с центральными банками. Будет очень весело наблюдать за этим”.

 

Идет война между крупной технической отраслью и правительством. Есть ли возможность пойти на попятную? Время доставать попкорн.

 

Так что же такое Libra?

 

На веб-сайте Libra огромное количество информации, и она уже была проанализирована и подвергнута критическому взгляду одним из лучших умов крипто-сообщества (см. Статью Джеймсона Лоппа здесь). Тем не менее, есть много неясных деталей. Мы рассмотрим несколько отредактированных основных моментов и дадим свою оценку.

 

Libra — это единица валюты сети, которая является по сути обновленной версией Tether. Этот токен, подкрепленный не только долларом США в форме банковских депозитов, но и целой “корзиной” валют и краткосрочными государственными ценными бумагами. Libra имеет 100% поддержку.

Facebook построил свой «блокчейн», — который на самом деле не является блокчейном в общепринятом смысле, — исходя из трех основных требований:

 

  • Возможность масштабирования до миллиардов учетных записей, что требует высокой пропускной способности транзакций, низкой задержки и эффективной системы хранения большой ёмкости.
  • Высокая безопасность, чтобы обеспечить сохранность средств и финансовых данных.
  • Гибкость, поэтому она может обеспечить управление экосистемой Libra наряду с будущими инновациями в сфере финансовых услуг.

 

Предположительная дата запуска — первая половина 2020 года, хотя, дата может сдвинуться, в зависимости от того, как пройдут слушания в Конгрессе.

 

KYC и разрешение

 

Было много разговоров о конфиденциальности — в конце концов, это Facebook. Libra должна соответствовать международному регулированию для AML / KYC. В то время как «блокчейн» — это цепочка, управляемая несколькими одобренными операторами узлов (и с огромной стоимостью вступительного взноса), Facebook утверждает, что в конечном итоге они перейдут к цепочкам без прав доступа.

 

KYC находится на уровне кошелька, а не на уровне протокола. Кошелек Calibra будет использоваться по умолчанию, и изначально предлагается только он. “Когда Calibra станет доступна, вам потребуется удостоверение личности, выданное правительством, чтобы зарегистрировать учетную запись. Проверка личности важна для соблюдения законов и предотвращения мошенничества, и чтобы знать, что люди являются теми, за кого себя выдают”. Тем не менее, в блокчейне Libra можно будет создать учетные записи с вымышленными именами и несколько аккаунтов. Это похоже на стандартную криптографическую модель передачи без прав доступа, но с интерфейсом KYC и фиатной системой.

 

Facebank

 

Таким образом, Facebook сможет выпустить валюту, лишенную ограничений и подкрепленную резервами, даже если компания на самом деле не будет тратить деньги на поддержку самого Libra (например, ФРС). В связи с этим компания сразу сталкивается с рядом конкурентов, включая Ripple, основные службы денежных переводов, PayPal, коммерческие банки и, возможно, однажды даже центральные банки (представьте, если Facebook добавит золото в список своих валют).

 

Одна из заявленных целей Facebook состоит в том, чтобы собрать $1,7 млрд. пользователей, не заинтересованных в услугах банков по всему миру, которым не потребуется ничего, кроме простого смартфона, для доступа к финансовым услугам через их платформу. Но оппозиция придет со всех сторон. Правительство. Банки. Регуляторы. Финансовые услуги.

 

Нравится вам это или нет, но Facebook приведет к войне. И на этот раз, в ней будет будут заинтересованы все те организации, которые ненавидят крипту. Как говорит Антонопулос, это будет весело.

Не забывайте, что мы есть и в других местах. Следите за нами:

Телеграме: https://t-do.ru/veterans
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ac646914bf1612c3ddf8c2f
Golos.io: https://golos.io/@cryptoveterans
Твиттер: https://twitter.com/CryptoOldtimer
Medium: https://medium.com/cryptoveterans

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписывайся на нас в Вконтакте!