BTC
ETH
XRP
BCH
LTC

Странная история Хэла Финни и Дориана Накамото, Часть 1

Странная история Хэла Финни и Дориана Накамото, Часть 1

News

Дориан Сатоши Накамото, человек, который определённо не был создателем Биткоина, жил всего в миле от того, кто мог им быть. Совпадение?

 

Хэл Финни был гигантом на сцене Биткоина. Он был выдающимся шифропанком, который работал над знаковыми связанными с приватностью проектами, включая PGP и анонимные ремейлеры. Он был одним из буквально горстки людей, положительно отвечавших на ранние посты Сатоши Накамото в списке рассылки о криптографии, где рассказывались его идеи о действительно одноранговой электронной валюте; большинство участников просто игнорировали их, особо не задумываясь. Он переписывался с Сатоши, помогал ему усовершенствовать идею, намайнил несколько биткоинов и затем отдалился от проекта. Он вернулся позже, в 2010 году, делясь идеями на форуме bitcointalk. К этому моменту он страдал болезнью Лу Герига (боковым амиотрофическим склерозом) и умер в 2015 году.

 

Мог ли Хэл действительно быть Сатоши? Звучит, будто это вполне возможно: он один из очень немногих людей в мире с подходящим прошлым, интересами и знаниями. Однако, это кажется маловероятным. В действительности он был менее вовлечён, чем полагают многие люди. И помимо всего прочего, Хэл прямо говорил, что он не был Сатоши. Вы можете прочитать его мысли о Биткоине и Сатоши на bitcointalk:

 

Когда Сатоши объявил о Биткоине в списке рассылки о криптографии, он получил в лучшем случае скептический приём. Криптографы видели слишком много грандиозных схем от бестолковых нубов. У них, как правило, уже была рефлекторная реакция.

 

Я был более позитивен. Я долгое время интересовался криптографическими схемами оплаты. К тому же, мне посчастливилось познакомиться и вести активную переписку с Вэем Даи и Ником Сабо, широко признанными в качестве создателей идей, которые были бы реализованы с помощью Биткоина. Я предпринимал попытку создать свою собственную валюту, основанную на доказательстве работы, под названием RPOW. Так что я нашёл Биткоин крайне интересным.

 

Когда Сатоши объявил о первом выпуске программного обеспечения, я сразу же его взял. Я думаю, что я был первым человеком помимо Сатоши, который работал с биткоином. Я намайнил блок 70-какой-то и был получателем первой биткоин-транзакции, когда Сатоши отправил мне десять монет в качестве теста. Я продолжал переписываться с Сатоши по электронной почте несколько дней, в основном сообщая ему о багах, которые он затем исправлял.

 

Сегодня настоящая личность Сатоши стала загадкой. Но в то время я думал, что имел дело с молодым человеком японского происхождения, который был очень умным и искренним. Мне повезло узнать много гениальных людей на протяжении моей жизни, поэтому я распознавал признаки.

 

Через несколько дней биткоин работал довольно стабильно, так что я перестал с ним работать. Это были дни, когда сложность была 1, и вы могли найти блоки с CPU, даже не с GPU. Я намайнил несколько блоков в течение следующих нескольких дней. Но я перестал этим заниматься, потому что перегрел свой компьютер и звук вентилятора не давал мне покоя. Оглядываясь назад, я думаю, что хотел бы продолжать заниматься этим дольше, но с другой стороны, мне невероятно повезло оказаться там в начале. Это одна из тех штук про наполовину полный и наполовину пустой стакан.

 

В следующий раз я услышал о Биткоине в конце 2010 года, когда я с удивлениям узнал, что он не только всё ещё работал, но биткоины ещё и имели денежную стоимость. Я смахнул пыль со своего старого кошелька и с облегчением узнал, что мои биткоины всё ещё там. Так как цена поднялась до реальных денег, я перевёл монеты в оффлайн кошелёк, где, надеюсь, они будут стоить чего-то для моих наследников.

 

Так что же о Дориане?

Хэл был известен честностью и добросовестностью, и надо полагать, он не врал – или создал тщательно продуманный след из фальшивых доказательств, чтобы отвести подозрения людей от того факта, что он был Сатоши. Но в этой истории есть ещё один любопытный поворот.

 

В 2014 году Newsweek разоблачили мужчину по имени Дориан Сатоши Накамото, как создателя Биткоина. Дориан был безработным 64-летним японско-американским инженером. Ли МакГрат Гудман, которая (плохо) провела исследование и написала статью, основывалась в своих убеждениях по большей части на том факте, что у него было подходящее имя. Всё остальное было надуманным или нелепым – как это: “[Жена Дориана] Митчелл подозревает, что первоначальный интерес Накамото к созданию цифровой валюты, которая могла бы быть использована в любой точке мира, мог быть обусловлен его неудовлетворённостью банковскими сборами и высокими обменными курсами, когда он отправлял международные переводы в Англию, чтобы купить модели поездов. “Он всё время жаловался на это”, говорит она.”

 

История быстро была разрушена, и Гудман, мягко говоря, выглядело глупо. Но было одно странное совпадение. Дориан жил всего в двух кварталах от Хэла Финни. Финни был вовлечён в запуск Биткоина. Это действительно было совпадением?

 

CoinTelegraph много говорили о том, что не было. “Мужчина с таким уникальным именем, живущий так близко? Я так не думаю.” В посте на reddit было интригующее обоснование: “Я думаю, что он [Дориан] – реальный человек, в честь которого был назван Сатоши Накамото. Такое совпадение, как Сатоши Накамото, живущий в двух кварталах от дома Хэла Финни, слишком невероятно, чтобы его игнорировать. Хэл и его шифропанковые партнёры решили сделать этого пожилого дружелюбного мужчину на пенсии, чей дом был взыскан банкстерами, символической фигурой за финансовым возрождением от лица всех жертв современной финансовой системы. Сатоши – это Дориан, и я думаю, это прекрасно.”

 

Это звучит слишком невероятно, чтобы быть совпадением. Во второй части этой статьи мы дальше продолжим изучать данную идею – потому что, на самом деле, существует очень хорошее объяснение.

Не забывайте, что мы есть и в других местах. Следите за нами:

Телеграме: https://t-do.ru/veterans
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ac646914bf1612c3ddf8c2f
Golos.io: https://golos.io/@cryptoveterans
Твиттер: https://twitter.com/CryptoOldtimer
Medium: https://medium.com/cryptoveteran

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписывайся на нас в Вконтакте!